着佛教文化和教文化交相融合的印记。房屋建筑均是以黄粘土制坯建成的窑房,有大有小,有高有矮;有一层的,也有两层以上的;有独立成房的,也有沿山势连成一片的。其特点是经济实惠、冬暖夏凉。家家的门口无一例外的种着树,一条小河穿村而过,河水清澈冰凉。
我们在小河边流连了很久,想从一堆大大小小的石头挑一块最特别的带回家。村里很安静。这河边感受不到一丝闷热。我在河边坐着,看着大家忙忙碌碌地挑选比较,突然间觉得所谓岁月静好就是这种状态。
河边的小桥旁就是所谓的某国探险家曾经居住过的小土房。正是拜这些所谓的探险家所赐,今天我们去到的甘肃包括新疆等地许多的洞窟里,都是空荡荡的。墙上的壁画多年前早已经跋山涉水远渡重洋。我们路经的千佛洞就是这样的例子。进去后能看到的就是空着的大大小小的洞窟,唯一看到幸存的早已经斑驳得完全看不清本来的面目。记忆里最深的就是罗薇和景区里的维族老人一起试着配合演奏。她戴着小花帽,跟着节拍认真地打着鼓。鼓点声和维族老爷爷弹奏的热瓦普居然那么的默契!大家都跃跃欲试。
午后我们回到吐鲁番博物馆。这里最著名的楼兰美女听说已经去乌鲁木齐的新疆博物馆展出了。还好那里也在我们此次的行程里。这里的巨犀骨架化石据说是目前世界上出土最完整的一具巨犀骨架化石。这里相比我们去过的博物馆,最特别的就是这两个。
值得一提的是这里还会看到古诗中提到过的箜篌,这是车师时期的一种弹拨乐器。真是难以想象有着“微雨沾衣令人愁,有一迁客登高楼,不言不寐弹箜篌”这般意境的乐器就出自这样大张大合的西域之地。
从吐鲁番博物馆出来后,我们马不停蹄地赶去交河故城。然而这个时候太阳突然开始发力,顶着四十多度的高温在不见一丝绿意的交河故城里闲逛绝对需要功力,更让人难以忍受的是这方圆多少里多少里的景区里,基本就没有阴凉的地方,我看着那种什么防护措施也不做就这样冒着毒辣太阳往前再往前的游客真是由衷的敬佩。这里是唐朝西域最高军政机构安西都护府的所在地。漫步其中,总是有种恍若隔世的感觉,历史书上那一个个名字在我的脑海里突然鲜活起来。戎马倥偬的人生真真是热血而令人向往!
逃离热得好似蒸笼的交河故城,我们在路边的小店里买到了最好吃的吐鲁番当地大雪糕,奶香四溢不说里面居然还有大颗的葡萄干。接下来妩媚儿送我们去到老的坎儿井乐园。这也是我们今天最后一站了。
坎儿井乐园是最值得去的景点。里面不光有葡萄沟。更为难得的是里面的博物馆真实再现了坎儿井的地貌和行程。你还可以走一段真实的坎儿井。
在这里我们还尝到了鲜榨的葡萄汁。我们在这里流连忘返。把那段坎儿井走了一遍又一遍。因为这里真是凉快啊!在葡萄园里摆了个坐着的榻,铺上新疆这边花花的大毯子,一群人就这么盘腿而坐在成串的葡萄下面吃喝弹唱,别提有多么惬意了!真是不是江南胜似江南!与其感叹老天给了在这么热的地方能生存下来的人们准备了这样的一片阴凉,倒不如说是发明坎儿井的家族世代的努力。是他们的坚韧毅力,给了无数的后辈们一个不一样的吐鲁番!
这是我们吐鲁番之行的最后一站。原本以为要游玩到晚上八九点没想到早早就结束了。天热是一个原因。另外我们的司机语言不好交流也是原因之一。这直接导致很多时候都是他直接送我们去到我们想去的地方,对于一向喜欢和当地人取经的我们来说就有点不太适用。由此可见,旅途中有个能沟通的好司机是多么的重要,特别是熟知当地情况的当地人往往会给你的旅程带来更多的惊喜。
接下来我们要从吐鲁番火车站坐夜火车赶去喀什。妩媚儿送我们到火车站后,我们热情地合影